윈도우를 재설치 한 뒤 하드 디스크에 남는 Windows.old 폴더를 보신 적이 있나요? 이 폴더에는 이전에 사용하던 윈도우와 관련된 파일이 모두 들어 있습니다. 덕분에 개인 파일이나 자료, 혹은 백업을 잊은 프로그램 설정을 되살릴 수 있습니다.

 

Windows.old 폴더는 기존 윈도우 시스템과 사용자 자료를 완전히 이동해 놓은 탓에 용량이 최소 3GB를 넘어가며, 사용자 계정에 설치했거나 저장한 모든 파일도 더해집니다. 용량이 부족해질 만도 하겠죠. 이 글에 나온 방법대로 하시면 많은 용량을 다시 확보할 수 있습니다. 혹시 권한이 없어 Windows.old 폴더를 지울 수 없다는 메시지가 뜨더라도 이 방법으로 문제 없이 지울 수 있죠. 윈도우 10 기술 미리 보기(윈도우 10 테크니컬 프리뷰) 버전을 사용하고 계신 분을 위해 윈도우 롤백(Windows Rollback) 부팅 메뉴 항목에 대해서도 이야기해 보겠습니다.

 

 

 

Windows.old 폴더 정리하기

Windows.old는 정확히 무엇?

 

도우 버전을 업그레이드 하거나 혹은 윈도우 8/8.1(Windows 8/8.1)의 PC 초기화 기능을 실행했을 때, 혹은 하드 디스크를 포맷하지 않고 기존 시스템 파일이 남겨진 채로 윈도우를 재설치 할 때에 이전 윈도우에서 사용하던 파일이 Windows.old 라는 이름이 붙은 폴더에 보존됩니다. 새로 설치한 윈도우가 있는 드라이브의 최상위 경로로 가보면 이 폴더가 있을 겁니다. 주로 C:\Windows.old 형태를 띠죠.

 

 

사용자 계정 폴더와 그 안에 저장한 개인 파일을 비롯한 그전 윈도우의 전체 파일을 담고 있어서, 총 10GB를 넘어서는 경우도 허다합니다. 다른 용도로도 충분히 사용할 수 있었을 공간이죠.

 

 

Windows.old 폴더 정리하기

Windows.old에서 파일 가져오는 방법은?

 

로 설치한 윈도우가 매끄럽게 작동하고, 옮겨진 파일 가운데 필요한 게 없다는 확신이 들기 전까지는 Windows.old 폴더를 남겨놓으셔야 합니다. 필요한데 미처 따로 챙겨놓지 못한 파일이 있다면 Windows.old 폴더에서 찾아볼 수 있겠죠.

 

Windows.old 폴더에서 자료를 복원하려면, 직접 들어가서 필요한 파일을 가져오거나 혹은 개인 파일 복구 문제 해결사 프로그램을 실행해 볼 수 있습니다. 첫 화면에서 '고급' 링크를 누르면 나오는 복구 자동 적용이 체크된 채로 Next(다음) 버튼을 눌러 과정을 진행하면, Users(사용자) 폴더나 Documents and Settings 폴더를 포함한 Windows.old 폴더의 개인 파일이 원래 위치로 다시 자동 복사됩니다. 옆에 있는  개인 파일 복구 문제 해결사 다운로드 링크를 클릭하면 마이크로소프트(MS)로부터 도구를 바로 받을 수 있습니다.

 

 

 

Windows.old 폴더 정리하기

Windows.old 폴더 지우는 방법

 

그냥 28일만 기다려도 됩니다. Windows.old 폴더가 생성되면, 4주 뒤에 안에 있는 시스템 관련 파일을 삭제하는 예약 작업도 만들어집니다.

Windows 8.1을(를) 설치하거나, 복구하거나, 초기화하거나, 이 운영 체제로 업그레이드한 날로부터 28일간만 Windows.old 폴더에서 대부분의 파일을 검색할 수 있습니다. 이 기간이 지나면 Windows.old 콘텐츠의 대부분이 자동으로 삭제됩니다.

 

Windows.old의 사용자 또는 Documents and Settings 하위 폴더(Windows XP의 기본 내 문서 폴더 포함)에 저장된 파일과 설정은 28일이 지난 후에도 여전히 Windows.old에서 사용할 수 있을 수도 있지만 Windows 설치 파일을 비롯한 다른 파일은 삭제됩니다.

 

- 마이크로소프트(MS) 윈도우 도움말

28일이 다 지나기 전에 먼저 폴더를 제거하려면, 탐색기를 열고 윈도우가 설치된 드라이브(C: 등)를 마우스 오른쪽 클릭하고 속성을 누른 뒤, 디스크 정리 버튼을 클릭합니다. 잠시 하드 디스크를 검색한 후 프로그램 창이 뜨면, 시스템 파일 정리 버튼을 클릭합니다.

 

 

뒤이어서 진행되는 검색은 시간이 조금 더 오래 걸립니다. 새롭게 뜬 결과 창을 보면 이전 Windows 설치라는 항목이 보이죠. 이걸 체크하고서 확인 버튼을 누르면 이전 윈도우가 남긴 시스템 관련 파일을 모두 제거합니다. 정말 삭제할 건지 묻는 창이 뜨면 파일 삭제 버튼을 클릭해 진행하세요. 이렇게 하면 Windows.old 폴더가 지워집니다.

 

 

 

Windows.old 폴더 정리하기

윈도우 10 롤백 부팅 메뉴 지우는 법

 

도우 10 기술 미리 보기 버전을 멀티 부팅으로 구성해 시험하고 있는 분이라면, 컴퓨터의 부팅 메뉴에 윈도우 롤백(Windows Rollback)이라는 항목이 생긴 걸 보셨을 겁니다. 여기서 주의 사항이 하나 있죠. 정말로 이전 빌드 버전으로 되돌아가고 싶은 게 아니라면 이 메뉴 항목으로 부팅하면 안 됩니다. 롤백 과정은 추가적인 확인 없이 바로 시작되며, 멈출 수도 없습니다. 그렇긴 하지만, 사용중인 것보다 더 낮은 이전 빌드 버전으로 돌아가고자 하는 경우라면 확실히 잘 될 뿐만 아니라 속도도 빠릅니다. 두 번 정도 '시도'해봤습니다.

 

부팅 메뉴에서 실수로 이걸 고르기가 너무 쉽습니다. 새로 설치한 빌드가 잘 작동하는 걸 확인하셨다면, 롤백 부팅 메뉴 항목을 지우시길 강력히 권합니다. 물론, Windows.old 폴더를 그대로 남겨두면 롤백해서 되돌아갈 선택지는 유지됩니다.

 

부팅 메뉴를 수정하려면 윈도우 로고 + R 키를 누른 다음 msconfig를 입력하고 엔터 키를 누릅니다. 다음으로는 부팅 탭으로 이동한 후 Windows Rollback 항목을 선택하고 삭제 버튼을 클릭합니다. 이제 아래 스크린샷처럼 보일 겁니다.

 

 

 

Windows.old 폴더 정리하기

Windows.old가 아찔한 순간 도움을 준 적이 있나요?

 

인 파일을 잃는 게 얼마나 힘든 일이 될 수 있는지를 생각해 보면, Windows.old 폴더 생성은 매우 똑똑한 기능입니다. 윈도우가 더 이상 부팅할 수 없는 상황에 처하더라도 문서나 파일은 그 폴더 내에 그대로 있죠. 모두 자동으로 백업된다는 사실 하나만으로도 한결 마음이 편해집니다. 윈도우를 재설치 할 때 하드 디스크를 포맷하지만 않으면 되죠.


여러분의 의견을 들어보고 싶습니다! 이 자동 백업 기능이 깜빡 잊고 잃어버릴 뻔한 파일을 복원하도록 도운 적이 있나요? MS가 Windows.old 기능을 어떤 방식으로 개선하면 좋을까요?

신고